Чайник – неотъемлемый атрибут кухни. Он есть в каждом доме. Раньше центром семейного чаепития был самовар, но сейчас его место уже давно и прочно занял чайник. Казалось бы, купить его – не проблема. Но, заходя в магазин, многие теряются от представленного там ассортимента. Поэтому стоит разобраться, в видах и моделях чайников, чтобы покупка впоследствии не разочаровала.
Какие бывают чайники?
Сегодня пользуются спросом электрочайники и термопоты, которые очень удобны в эксплуатации, однако видов чайников намного больше – для плит, походные, заварники. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Чайник для плит

Предшественник электрических моделей, который не теряет своей популярности и сегодня. Его нагревают на кухонной плите (газовой или электрической). Литой чайник может быть хромированным, эмалированным, реже – алюминиевым. На носике некоторых моделей установлен свисток, который предупреждает о закипании воды.
Узнать как выбрать чайник для плиты, можно тут.
Электрический чайник

Самая многочисленная группа. Если с чайниками для плит всё понятно – их выбор сводится к двум-трём вариантам, то с электрическими моделями дело обстоит иначе. Прежде всего, нужно разобраться с их классификацией. Они различаются по следующим параметрам:
- Материал корпуса. При изготовлении используют пластик, нержавеющую сталь, стекло и керамику.
- Нагревательный элемент. Может быть открытым, когда спираль видна в чайнике, и закрытым, спрятанным под стальной диск на дне чайника.
- Мощность. Этот показатель варьирует в пределах 1–3 кВт. Оптимальным считается 2,2 кВт.
- Дополнительные функции. Электрические чайники могут быть оснащены терморегулятором, фильтром, таймером, подсветкой и дистанционным управлением.
Пластмассовые чайники отличаются доступной ценой, небольшим весом и долговечностью. Однако до сих пор под вопросом их экологическая безопасность.
Чайники из нержавеющей стали прочные, долговечные и экологически безопасные. Правда, они несколько дороже и тяжелее пластмассовых моделей, шумят при нагревании, а неосторожное обращение чревато получением ожогов.
Важно! При выборе стоит обратить внимание на металлические чайники, покрытые пластмассой. Они сочетают в себе преимущества обоих материалов.
Стеклянные чайники – самые экологически безопасные. Вода в них нагревается быстро и относительно медленно остывает. У таких моделей есть один, но существенный минус – материал изготовления очень хрупкий. Да и риск получения ожогов так же высок, как и у металлических чайников.
Керамические чайники собрали практически все плюсы своих «собратьев». Экологически безопасны, не шумят при нагревании. Тепло в них сохраняется длительное время, при этом наружная поверхность даже во время кипения остаётся холодной. В нагреваемой воде отсутствуют неприятный привкус и запах. Но и минусов у керамических чайников не меньше. Они тяжёлые и очень хрупкие. Поэтому о долговечности речь не идёт. При интенсивной эксплуатации быстро появляются сколы, а носик вообще приходится беречь. Ржавчины не бывает, но накипь всё же оседает на стенках чайника, хоть и не в таком количестве, как в других моделях.
Узнать как выбрать электрический чайник, можно тут.
Навесной чайник
Его крепят на стене для экономии места на кухне. Вода в него поступает через фильтр прямо из водопровода. Внизу есть кран, позволяющий наполнить чашку.
Походный чайник

Его название говорит само за себя. Это неотъемлемый атрибут любого путешествия. По строению он напоминает чайник для плиты, однако у него более длинная ручка, за которую его подвешивают над костром.
Заварник

Керамический чайник, предназначенный для заваривания трав и чая. Его изготавливают из керамики, фаянса, фарфора, стекла и даже металла. У каждого материала есть свои плюсы:
- керамические заварники хорошо удерживают тепло и красиво смотрятся на сервированном столе;
- металлические модели долговечные, остывают относительно медленно;
- стеклянные заварники, как и керамические выглядят оригинально, однако отличаются хрупкостью;
- пластиковые чайники – бюджетные модели, которые просты в уходе и эксплуатации, но придают напитку привкус пластмассы и быстро остывают.
Термопот

Термопот – сочетание («гибрид») электрического чайника и термоса. Это довольно объёмный прибор, оснащённый дополнительными функциями, которых нет в обычных чайниках, например, несколько режимов заваривания чая. Термопот безопасен, и ним могут пользоваться даже дети, не рискуя получить ожог, конечно, если не прольют на себя чашку. Также он оснащён монитором, куда выводятся данные о количестве воды и выбранном режиме. В ходе эксплуатации аппарат удобно мыть и наполнять водой благодаря широкой откидывающейся крышке.
Но есть у термопота и минусы:
- он долго греется при первом включении, что чаще всего случается утром, когда все члены семьи спешат на работу;
- высокая цена, что ограничивает потребительскую аудиторию.
Важно! При покупке стоит учитывать, что термопот потребляет в два раза больше энергии, чем обычные электрочайники, поэтому не подходит для частого подогрева воды.
Особенности выбора чайника

При выборе электрического чайника, прежде всего, нужно обращать внимание на материал корпуса и потребляемую мощность. Не последнюю роль играет вес модели и удобство в использовании.
Важно! Главное, пожаробезопасность прибора. У электрических моделей обязательно должен быть толстый провод с соответствующей маркировкой по ГОСТу.
Что касается правил выбора чайника для плиты, здесь хоть и рекомендуют покупать чайники из нержавеющей стали, оснащённые свистком, но порой их дизайн оставляет желать лучшего. Поэтому хозяйки нередко выбирают более яркие и красивые эмалированные чайники. А избавиться от накипи на их стенках – не проблема. Достаточно пользоваться фильтром для воды и знать несколько секретов ухода.